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Weihnachtsrezepte

Heute teile ich drei meiner Lieblingsrezepte für die Weihnachtszeit. Alle Rezepte sind vegan und glutenfrei und nicht mit Fett überladen. 

Würziger Chaga-Tee für entspannte Advents-Abendstunden

Chagatee ist bei uns zu Hause momentan unser abendlicher "Gemütlichkeitstrunk". Beim Chaga handelt es sich um einen Baumpilz mit starken abwehrstärkenden Inhaltsstoffen - ein echtes Tonikum für unser Immunsystem. Er sieht Kaffee zum Verwechseln ähnlich, enthält aber kein Koffein und ist einfach eine Wohltat für unseren Körper. Laut Anthony William gehört Chaga zu den größten Heil- und Stärkungsmitteln unseres Jahrhunderts. 

 

In der Weihnachtszeit trinken wir gerne diese Variante:

Pro Tasse benötigst du:

  • 1/2 TL lösliches Chagapulver
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • 1 TL Honig
  • optional etwas Kokosmilch, wenn es nicht unbedingt fettfrei sein soll

Alle Zutaten in einen Teebecher geben und mit heißem Wasser aufgießen und genießen.

Hervorragendes Feiertagsessen: Rotkohl mit Jackfruit-Gulasch und Kartoffelecken

Rotkohl ist laut Anthony William ein echter Jungbrunnen für unsere Leber, er kann die Entstehung von Narbengewebe in der Leber verlangsamen und zur Regeneration dieses Organs beitragen.

 

Hier kommt das Rezept für zwei Personen. Ich habe das Rezept für den Rotkohl von meiner lieben Freundin Renate bekommen und noch ein bisschen abgewandelt. Für den Rotkohl benötigst du folgende Zutaten:

  • ein relativ kleiner Kopf Rotkohl
  • 5 Zwiebeln, fein gehackt
  • ca. 500 ml Wasser
  • 1/2 Tasse Rosinen
  • 7 Äpfel, fein gewürfelt
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 große EL Himbeermarmelade ohne Zuckerzusatz (zum Beispiel von Fiordifrutta)

Die Zwiebeln in wenig Wasser einige Minuten andünsten, bis sie glasig sind, anschließend den Rotkohl hinzugeben und einige Minuten mitdünsten. Nun alle weiteren Zutaten hinzugeben, allerdings zunächst nur etwa die Hälfte des Wassers verwenden. Unter häufigem Umrühren 30 - 40 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist. Zwischendurch Wasser nachgießen, damit nichts ansetzt, doch nicht so viel, dass der Rotkohl zu flüssig wird. Eventuell benötigst du mehr oder weniger Wasser als angegeben.

 

Für das Jackfruit-Gulasch:

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Möhre
  • ca 300 g Jackfruit in kleine Würfel geschnitten 
  • 250 g Champignons, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 TL Currypulver
  • 1-2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/4 TL Chilipulver
  • 1/2 - 1 TL Meersalz
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 2 gehäufte TL Pfeilwurzelstärke
  • optional ca. 2 EL klein geschnittene schwarze Oliven ohne Zusatzstoffe zum Beispiel von Mani

Zwiebeln und Knoblauch in wenig Wasser andünsten, bis sie glasig sind und dann bis auf die Jackfruit und die Pfeilwurzelstärke alle anderen Zutaten hinzugeben und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Nun die Jackfruit hinzugeben und noch kurz mitköcheln. Am Ende wird die Soße mit der Pfeilwurzelstärke angedickt. Dazu wird die Pfeilwurzelstärke mit einigen Esslöffeln kaltem Wasser glattgerührt und zum köchelnden Gulasch gegeben. Kurz aufkochen lassen - fertig.

 

Zu diesem Gericht lieben wir Ofenkartoffeln, wofür wir einfach eine entsprechende Menge Kartoffeln dämpfen und anschließend geviertelt für 30 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft backen, bis sie außen leicht knusprig sind. Alternativ kannst du die Kartoffeln natürlich auch in einem Airfryer zubereiten. Ein paar Salatblätter passen als Beilage natürlich auch ideal dazu...

Einfache Lebkuchentaler

Für 2 Bleche dieser Lebkuchentaler benötigst du

  • 150g glutenfreies Hafermehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 120 g entsteinte Datteln
  • 300 g Wasser
  • 1 zerdrückte Banane
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Carob
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • halbierte Mandeln zum Verzieren

Die Datteln werden 2 Stunden im Wasser eingeweicht. Anschließend werden die Datteln mit dem Wasser püriert und mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet. Nun werden kleine Bälle geformt und auf das Blech gegeben und dort flach gedrückt. Die Taler werden bei 180°C ca. 20 Minuten gebacken.